Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО том, как обстоит ситуация на рынке обязательного автострахования и о том, чего ждут сами страховщики, в интервью "Газете" рассказал начальник департамента комплексного страхования "Ингосстраха" Виталий Княгиничев.


Газета, 30 октября 2003 г.

"Сейчас у людей сомнения, а потом будут опять ажиотаж и очереди"
1549 просмотров

Депутатская инициатива о переносе на год "автогражданки" уже создает проблемы страховым компаниям и автовладельцам. Многие граждане, купившие полис ОСАГО, начинают задумываться, как им вернуть потраченные деньги. О том, как обстоит сейчас ситуация на рынке обязательного автострахования и о том, чего ждут сами страховщики, в интервью корреспонденту Газеты Светлане Власовой рассказал Виталий Княгиничев, начальник департамента комплексного страхования СК "Ингосстрах".

"Полисы продолжают покупать, потому что они нужны людям"
Обращались ли уже к вам клиенты с требованием вернуть им деньги, заплаченные за полис ОСАГО?
Вопросов со стороны автовладельцев было и остается много. Наш саll-центр в последнее время перегружен. Первые три дня после принятия депутатами поправки о переносе на год вступления в силу закона об ОСАГО был просто вал звонков. Когда спрашивают, можно ли расторгнуть договор в связи с отменой закона, мы разъясняем, что действует положение, где указан ряд причин, по которым договор может быть расторгнут. Основные причины - это смена владельца машины, его смерть, ликвидация юридического лица, владеющего автомобилем, полное разрушение автомобиля, отзыв лицензии у страховщика.

Тем не менее ситуация на рынке очень нервозная. Сократился ли у вас объем продаж полисов ОСАГО и предъявляют ли застраховавшиеся какие-нибудь претензии в связи с возможным переносом сроков вступления этого закона в силу?
А какие к нам могут быть претензии? Пока их нет. Не мы эту поправку принимали, не мы ее инициировали. Мы выполняем закон, который продолжает действовать. Итогов за октябрь у нас пока нет, поэтому о тенденции говорить сложно. Но можно с уверенностью сказать, что спад есть - на 10-30%. Но все равно полисы продолжают покупать, потому что они нужны людям для регистрации новой машины, для прохождения техосмотра. Кроме того, думаю, что граждане уже поняли, что полис ОСАГО - это полезно и выгодно. С июля у нас произошло достаточно большое количество выплат. На сегодняшний день зарегистрировано 689 страховых случаев на заявленную сумму 15, 4 млн. рублей. Люди, которые успели уже попасть в аварию, рассказали о своем опыте знакомым. Соответственно есть категория клиентов, которая не понаслышке знает, что такое ОСАГО. И все-таки раньше в офисе постоянно присутствовали клиенты, в июле был вообще полный ажиотаж и километровые очереди, а сейчас обстановка спокойная.
 
"Если денег нет, выплатить их нельзя"
Но если встанет вопрос об отмене закона, вы готовы будете вернуть страхователям деньги?
Я повторюсь: мы действуем и будем действовать в рамках закона. Но есть закон на бумаге, а есть закон экономический. Если денег нет, выплатить их нельзя. Произведены обязательные налоговые отчисления, платежи в гарантийный фонд. Часть денег, полученных от страхователей, мы выплатили в качестве ущерба. Кроме того, мы открыли новые филиалы, набрали и обучили персонал, закупили, наконец, миллион полисов.

Случались ли у вас судебные разбирательства со страхователями и по каким поводам?
Пока мы все решали в досудебном порядке, хотя я не исключаю возможности, что будут и суды. Чаще всего претензии клиентов связаны, конечно, с суммой выплат, В таких случаях обычно проводится повторная экспертиза. Иногда ее назначаем мы, иногда - страхователь. Если мы доказываем, что сумма, которую хочет получить клиент, завышена, то обычно указываем клиенту сервис, где машину можно отремонтировать за деньги, которые готовы выплатить мы. Бывают еще претензии по документам. Скажем, когда люди не готовы предъявить документы, обосновывающие возмещение, а просто говорят - заплатите нам деньги.

Часто ли автовладельцы достраховываются в дополнение к ОСАГО?
В Москве часто. Особенно часто дополнительные услуги покупают люди, которые раньше страховались добровольно. Наши клиенты информированы о том, что тот страховой лимит, который гарантирован законом, иногда недостаточен. Поэтому они и обращают внимание на услуги добровольного страхования, С июля по сентябрь у нас зарегистрировано 10 случаев, когда лимита по ОСАГО не хватило. "если что-то не получится, все будут винить страховые компании"

Несколько месяцев назад страховщики говорили, что в конце года ждут второй волны желающих купить полис ОСАГО. Сейчас ситуация изменилась?
Что-то прогнозировать в данном случае трудно. Это зависит не от нас, а от депутатов, которые уже продемонстрировали отсутствие логики в своих действиях. По всей видимости, недостатков в законопроекте, принятом 14 октября, немало. Несомненно, потребуется его доработка, на которую уйдет много времени. Вопрос же не только в том, переносить "автогражданку" или нет. В законопроекте задекларированы, например, некоторые льготы, но кто их должен возмещать страховщикам - не прописано. Предоставление скидок за счет страховых компаний, по-моему, не очень логично. Депутаты принимают решение - значит, возмещать убытки компаний должно государство. Вообще механизм действия закона прописан очень плохо. Но учитывая, что 1 января не за горами, уверенность в том, что ничего до этого времени не изменится, с каждым днем растет. Сейчас у людей сомнения, а потом будут опять ажиотаж и опять очереди. Хорошо еще, летом полисы выписывали возле пунктов регистрации, на коленках, на капотах. Сейчас, на морозе, так не получится. Но если что-то не получится, все будут винить страховые компании.

То есть у страховщиков есть ряд вопросов к закону об ОСАГО?
Смысл переноса не очень понятен, потому что от этого ничего не изменится. Закон об "автогражданке" готовился около 9 лет, обсуждать его достоинства и недостатки можно бесконечно, но мы считаем, что любой механизм лучше отлаживать на ходу. Сейчас, после первых месяцев действия закона, уже ясно, какие к нему есть вопросы. Они касаются, в частности, тех же причин, по которым договор может быть расторгнут, а также сроков и порядка подачи документов на компенсацию ущерба. Все эти технологические мелочи прописаны довольно общими словами. Очень много вопросов возникает по поводу экспертизы. Оказалось, что наши автоэксперты не совсем готовы участвовать в реализации закона. По всей видимости, нужно было создать организацию, которая бы их объединила и регламентировала их деятельность. Существует же Российский союз автостраховщиков. Кроме того, если тарифы ОСАГО регламентируются правительством, то почему не регламентировать тарифы на услуги экспертов. Сейчас этим никто не занимается, хотя плата за экспертизу входит в сумму страхового возмещения, а значит, может повлиять и на размер тарифов. В законе есть моменты, которые можно совершенствовать, но критических ошибок в законе нет. Тем более рано говорить о стоимости ОСАГО. Все эти заявления о том, что тарифы непомерно высоки, совершенно голословны. По-моему, тарифы достаточно обоснованны. Некоторые говорят, что раньше добровольно страховались дешевле, чем сейчас - обязательно. Но надо у них спросить, где они страховались. Например, у нас добровольное страхование было дороже, чем теперь обязательное. Нормальные компании, которые беспокоятся о том, чтобы клиенты им доверяли, всегда серьезно подходили к определению размера тарифов и никогда их не занижали. Да, были компании, которые просто демпинговали. Это нормальная рыночная политика, но она не способствует повышению доверия клиентов.

Но этот закон выгоден самим страховщикам?
Это социальный закон. В нем четко прописано, что максимальная выгода, которую теоретически могут получить страховые компании, - это 5%. Любой человек, который работает в бизнесе, скажет, что 5% - это не слишком привлекательная цифра. Пока еще нет стран, где бы этот вид бизнеса принес доход. Россия в этом смысле ничем не отличается, она живет по тем же законам. Можно на 99% быть уверенным, что экономической выгоды тут нет, а есть выгода совершенно другая. Осуществляя обязательное страхование, мы расширяем клиентскую базу и получаем возможность предлагать людям другие страховые услуги, показывать выгоду страхования. Таким образом мы и надеемся извлечь для себя выгоду.


  Вся пресса за 30 октября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений

Коммерсантъ, 7 февраля 2025 г.
Киберзащитная реакция

Финам.Ru, 7 февраля 2025 г.
Акции China Life Insurance выглядят интересными для инвестиций

Аргументы и факты-Юг, Краснодар, 7 февраля 2025 г.
Юрист рассказал, что делать, если страховая компания не платит по ОСАГО


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт